得知《紅樓夢》成為今年北京高考語文的小作文題,作家白先勇深感興奮,認為這是推動年輕人讀《紅樓夢》的重要一步。日前剛過80歲生日的他,並接受大陸猿輔導的邀請,破天荒地把直播帶進台北的家中,以「《紅樓夢》是永不過時的青春書」為題,為對岸全國各地的中學生上課,當天報名頁面顯示,人數已突破10萬。

湖口火鍋推薦

在白先勇眼中,《紅樓夢》是「中華文化的標竿」,堪稱「過年年菜菜單中壢 火鍋吃到飽天下第一書」。2014年,台灣大學中文系教授張淑香告訴白先勇:「現在的學生沒耐心坐下來好好看那麼厚的書了。」讓他聽後大驚,連《紅樓夢》都不讀,那他們長大了怎麼辦?隨後白先勇重回講台,為台大400餘位學生導讀《紅樓夢》,整整三個學期。他應是向年輕人推廣《紅樓夢》文化的最佳人選,所做的一切,乃是替《紅樓夢》作注解,方便學生看。此番面對讓他「有些緊張」的直播鏡頭,看著螢幕中進入線上教室的人數迅速破千破萬,白先勇端坐於家中客廳,戲稱:「高考考《紅樓夢》了!這是學生最切身的考試,那我就幫他們考試。」

「我想,直播是現在傳播最廣、最快的一個方式,而且偏遠地區也能同時看到,我想,這是一個挺好的傳播方式。」彰化烤肉食材白先勇講述首次直播課的體驗。至今仍不會用微信的白先勇,選擇擁抱直播此一新興事物:「網民越來越多,這是未來一個趨勢。我想以後網上上課一定大溪 燒烤推薦會變成主流了,所以我覺得這個還蠻要緊的。」(旺報)




EE32C5BFCF9DE356
arrow
arrow

    徐杰玫乒潔輸亥習 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()